【イベント】おやこでアルミ遊びを開催しました

小学校4年生から6年生対象の理科イベントを開催。

2024/08/01
  1. NEWS
  2. アルミオリンピック
  3. こどもアルミ塾
  4. 教育
  5. 社会貢献

7月27日(土)に、小学校4年生から6年生を対象とした理科教室「おやこでアルミ遊び」を開催いたしました。

当センターでは、アルミニウムリサイクルをはじめとする資源の循環を通じて地域活性化を図る取り組みの一環として、市民向けにイベントを開催しています。当イベントは、これまでに2回、富山大学の五福キャンパスで開催しており、今回で3回目となるこのイベントは、昨年夏に完成した軽金属材料共同研究棟で初めて行われました。

「いろんな材料に触れて理科への興味の扉を開こう!」をコンセプトに、素材を学ぶ「UVレジン工作」や、素材の特徴を予想しながら学ぶ「材料オリンピック」で、子供たちが理科に興味関心を持てるよう、富山大学の都市デザイン学部の学生が主体となって取り組みました。

イベントの最後には「プラスチックも金属も、リサイクルすることができるよ!身の回りの材料のリサイクルについても考えてみてね」と子供たちに投げかけて、イベントを締めくくりました。

ご参加いただいたみなさま、誠にありがとうございました。

当日の様子

PAGE TOP
Copyright © 先進軽金属材料国際研究機構 富山大学先進アルミニウム国際研究センター. All Rights Reserved.